学校召开内部控制建设及基础性评价会议
发布时间: 2016-09-23 浏览次数: 126

2016年9月21日,学校在办公楼332会议室召开内部控制建设及基础性评价会议。任民副校长主持会议。校领导陈嘉川、匡维武、马文才及各部门、单位主要领导参加会议。

陈嘉川校长对开展学校内部控制建设工作做了动员讲话,阐述了开展学校内控建设的背景、任务、目标等,宣布学校正式启动内部控制建设与基础性评价工作,并就做好两项工作提出了三点意见。一是要充分认识内部控制建设的重要意义。加强内部控制是完善学校内部治理结构、建立现代大学制度、加强廉政风险防控机制建设的必然要求,是促进学校依法办学、依法治学的重要途径,对规范人、财、物、权等方面具有重要意义。二是要准确把握内部控制建设的目标任务。以全面执行《行政事业单位内部控制规范》为抓手,以规范经济和业务活动有序运行为主线,以内部控制量化评价为导向,以信息系统为支撑,突出规范重点领域、关键岗位的经济和业务活动运行流程、制约措施,逐步将控制对象从经济活动层面拓展到全部业务活动和内部权力运行。三是全面推进学校内部控制建设和基础性评价工作。加强组织领导,深刻认识全面推进内控建设的重要意义,明确各部门、各单位党政负责人为第一责任人,要亲自部署、亲自推进、亲自过问、亲自督办;加强学习宣传,形成重视风险防范、强化责任意识、加强部门协作、实现全员参与的内控建设环境;明确责任分工,计财处牵头内部控制建设工作,审计处牵头内部控制基础性评价工作,各责任单位要按照责任分工边建设边评价,找出现有内部控制基础工作存在的不足之处和薄弱环节,健全内控制度,完善业务流程,建立健全内部控制体系;加强协同配合,牵头部门一定要吃透文件精神,组织各有关部门开展好建设与评价工作,各部门、各单位要加强沟通、相互协调、协同推进。

匡维武副校长就开展学校内部控制建设和基础性评价工作从操作层面上强调了四点意见。一是要提高认识,明确责任。搞好内部控制建设既是学校建设发展的一项重要措施,也是科学管理的一项重要内容。要吃透上级精神,职能部门要找准位置,选准切入点;各院部与单位要结合客观现实准确把握,找准各自不足和薄弱环节。二是要协同配合,建章立制,拾遗补缺。一手抓好内控建设,一手抓好内控评价,以评促建。三是要求各单位建立自己的工作机构,一把手亲自抓,要有专人负责,按时间节点保质保量完成工作任务。计财处、审计处要加强对工作的指导与协调。四是强调责任追究。各部门、各单位负责人必须认真负责、立说立行,学校将实时调度,对不按时完成任务或任务完成不好的单位和个人严格追责。

计划财务处传达了上级关于开展行政事业单位内部控制建设工作文件精神,对《齐鲁工业大学内部控制体系建设实施方案》相关问题作了说明,对学校内控建设工作进行了布置,明确了内部控制建设的要求和措施。

审计处传达了上级关于开展行政事业单位内部控制基础性评价工作文件精神,对《齐鲁工业大学内部控制基础性评价工作实施方案》相关问题进行了说明,明确了内控基础性评价标准和要求。