山东省首张财政电子票据在齐鲁工业大学(省科学院)成功开出
发布时间: 2018-11-15 浏览次数: 13

11月12日,山东省财政电子票据首发仪式在齐鲁工业大学(省科学院)成功举行。省财政厅票据管理中心主任杨建松一行、济南大学等驻济7所高校代表、齐鲁工业大学(省科学院)领导以及北京商联在线科技有限公司、博思软件相关人员参加了首发仪式。

仪式上,齐鲁工业大学(省科学院)计划财务处处长刘纪波做了有关电子票据改革工作的汇报,杨建松主任传达了财政部进一步推进电子票据改革的工作部署,强调了票据作为个税税前扣除凭证的重要性,高度评价了学校电子票据改革工作。

接着,与会人员来到计划财务处服务大厅现场观看了开具电子票据的过程。学生用手机缴纳学费后顺利获取到第一张财政电子票据(山东省非税收入通用电子票据、票据号码NO:0000000001)。首张非税电子票据的顺利开具,正式宣告山东省财政电子票据在高校上线运行,标志着山东省财政电子票据改革迈出了坚实一步。随后,现场又成功开出了第二张和第三张财政电子票据,分别是首张山东省资金往来结算电子票据(票据号码NO:0000000001)和首张山东省公益事业捐赠电子票据(票据号码NO:0000000001)。  

财政电子票据改革是政府深化“放管服”改革的重要体现,是“互联网+政务服务”的深化实践。在教育厅财务处和财政厅票据中心的大力支持和帮助下,齐鲁工业大学(省科学院)作为财政电子票据收费改革试点单位,通过智慧财务管理系统和财政电子票据系统的数据互联互通,实现“让信息多跑路、让学生少跑腿”的“一站式”服务目标,全程避开了原先线下的各种排队等待环节,方便了缴款人,也保障了学生的合法权利。同时,财政电子票据的上线满足了缴款人随时使用的需求,减少了纸质票据打印、传递、整理和保管等环节,降低了纸质票据遗失损毁风险,节省了大量人力物力,大大提升了管理工作效率。